Tâche 2 : Variabilité spatiale des mortalités sur un secteur mytilicole (Agon-Coutainville)
Méthode
- Déploiement d’un plan d’échantillonnage spatialisé sur le secteur de Agon-Coutainville et estimation des mortalités à chaque point
- Collecte de séries caractéristiques de l’environnement micro-local (potentiel de croissance, bathymétrie, température de l’eau, concentration en Chlorophylle A, proximité des élevages)
- Détermination par modélisation statistique des facteurs de l’environnement les plus probablement impliqués dans les variations spatiales des taux de mortalité
Résultats
- La disponibilité en nourriture et la bathymétrie semblent expliquer une grande part de la variation spatiale des taux de mortalité. Ces 2 facteurs étant corrélés l’un à l’autre, l’influence respective de l’un et l’autre reste impossible à déterminer
- Les proportions de mortalité observées semblent d’autant plus grandes que la disponibilité en nourriture est élevée sur le point considéré. Elles sont d’autant plus faibles que la bathymétrie y est importante.